Говорим Иван Бреусов, подразумеваем группу 101. Говорим 101 – подразумеваем Бреусова. Но это, как говорили
в одном известном фильме, кажущаяся видимость. Ведь что есть группа 101? Счастливое сочетание талантов,
в котором каждый из четырех участников – единственный и неповторимый.

Справка:
Группа "101" – казахстанская поп-группа, похожая на многие коллективы, но все же уникальная. Если проводить параллели, то ребята равняются не на "Иванушек", а на "Boyz II Men". Уникален бойз бэнд тем, что группе уже больше десяти лет, а популярность ребят не теряет высоты. Целое поколение уже выросло на песнях группы, а солист и фронтмен Иван Бреусов даже успел побывать на российской “Фабрике Звезд”. В арсенале участников, кроме упомянутой “Фабрики”, – участие в проектах “Новая волна”, “Песня года”, “Superstar KZ” и многих других.

М.К: – Ребята, у меня к вам, значит, три основных вопроса: почему вы называетесь “101”, расскажите какой-нибудь смешной случай, и, конечно же, ваши творческие планы на будущее.

"101" (обреченно): – Название нашей группы корнями уходит в далекое прошлое…

М.К: – Стоп, я пошутила.

группа-101Бреусов: – Слава Богу! А мы уж думали….

Владимир “Бадди” Хан: – Это топ самых часто задаваемых журналистами вопросов, ну, и нелюбимых, честно говоря.

М.К: – Я знала это, поэтому решила подшутить над вами. Часто бываете в Бишкеке?

Бадди: – Не так часто, как хотелось бы. Мы вот с ребятами все время собираемся к вам на шоппинг, говорят, у вас есть какой-то чудесный базар – "Дурдом" называется, да?

М.К: – Ну, смысл передан верно.

Бадди: – Ну вот, туда хотим, и на Иссык-Куль часто хочется. Если бы вы нас почаще приглашали на какие-нибудь музыкальные события, было бы здорово. Со многими вашими кыргызстанскими музыкантами дружим и поддерживаем профессиональные отношения.

М.К: – Я так понимаю, у вас получается заезжать в Бишкек пока только на частные вечеринки, как вот сегодня. Вам самим вообще нравится работать на мероприятиях, или петь в жующую публику не очень приятно?

Бреусов: – Той-бизнес – тоже часть шоу-бизнеса, неотъемлемая. И жующая, как ты выразилась, публика, – тоже публика, и публика благодарная! Они ведь откладывают свои тарелки и выходят танцевать! Для нас самое главное – видеть отдачу, а где это происходит – на корпоративе, или, может, дома у кого – все равно.

М.К: – А в Казахстане есть шоу-бизнес? Или как у нас, пара-тройка громких имен, и крыша их творчества – выступление на юбилее?

Бадди: – А у вас разве так? Масштабы шоу-бизнеса наших стран, конечно, оставляют желать, но нам всем есть куда расти и есть чем заняться.

М.К: – Дина Айманова в интервью сказала, что в Казахстане шоу-бизнес отсутствует как явление, и даже суперпопулярные исполнители, вроде Бреусова или Макпал Исабековой, не собирают залы.

Бреусов: – Собираем! Дина в том интервью назвала нас “одноразовыми”, но вы ведь сами, находясь даже в Бишкеке, знаете группу "101", знаете Бреусова, Макпал, может, даже песни какие знаете, это ведь показатель. Мы занимаемся своим, творческим делом, и кто что говорит – ну, у каждого ведь свое мнение.

М.К: – Вань, вопрос к тебе тогда – вот был на Фабрике. Дружишь с Бандой, с Домиником Джокером, с фабрикантами многими. Почему в России не остался-то?

Бреусов: – Потому что это стереотип, что надо уехать в Россию или еще куда, тогда считается, что ты добился успеха. Для творческого человека нет географических границ. Казахстан – моя Родина, душа моя там. А с ребятами общаться, дружить, проекты какие-то делать – нет проблем, двадцать первый век ведь на дворе.

М.К: – Вот вас в группе четверо, а говорите только вы с Бадди вдвоем, можно ли это расценивать как дедовщину внутри группы?

"101" (смеются): – Да, мы Стаса и Мурата угнетаем.
Мурат Нурманов: – Я вот, например, в группе уже десять лет, а меня как журналисты и поклонники прозвали вначале “новеньким”, так я и новенький до сих пор, особо не говорю поэтому!

Бадди: – А Стас просто скромный.

М.К: – А сумасшедшие поклонницы у вас есть?

Мурат: – Ну, они не сумасшедшие конечно, но есть многолетние фанатки группы, которые нас очень любят. Но они никогда границ недозволенности не переходят. Все-таки Азия.

М.К: – Ваня, опять вопрос к тебе: – романтические отношения с Дильназ Ахмадиевой – это пиар-роман, или все было серьезно?

Бреусов: – Нет, мы с Дильназ встречались несколько лет, это правда, никакого пиара. Сейчас сохранили очень теплые, дружеские отношения, у нас, помимо личного прошлого, еще были творческие совместные проекты.

М.К: – Когда группа появилась, вы были еще мальчиками. Сейчас, извините, бойз бендом вас уже не назовешь. Неужели можно столько лет заниматься, казалось бы, таким немужским, несерьезным делом – пением, танцами...?

Бадди: – Естественно, нельзя. Правильно говоришь – мы уже не пацаны, у нас семьи, дети. Поэтому для нас группа "101" – это совместное творческое хобби, занятие для души, но у каждого есть и занятие “для денег” тоже. Мы со Стасом занимаемся административными делами, Ваня – продюсер, композитор, работает с Дильназ Ахмадиевой и Макпал, у Мурата тоже свое направление, он у нас выпускник консерватории… В общем, занимаемся многим, что касается шоу-бизнеса, как говорится, собаку в этом съели.

М.К: – Забавно слышать про съеденных собак от группы, в которой двое – корейцы.

группа-101-2

Бреусов: – Мы с Муратом привыкли слушать про собак (смеются).

М.К: – Но если серьезно, ребят, отголоски вашей популярности дошли даже до меня, а я довольно далека от музыки нашего региона. Я ваши песни слушаю, люблю, вот и подруги мои, узнав, что я сегодня с вами встречусь, просили привет передать. Почему же вы, при всем при этом, такие простые, не звездные ни разу?

Бреусов: – Ну мы же люди, обычные, как и все, просто поем со сцены – это нас выше или ниже не делает. Знаешь, много повидав людей из шоу-бизнеса, казахского, российского, – можно сделать вывод, что чем “звездее” человек себя ведет, тем он меньше как человек из себя что-то представляет. Так что “звездят” не от большого ума. Но всегда приятно слышать, что песни кто-то любит, спасибо.

М.К: – Я не люблю делать дежурные, скучные интервью с людьми. Если кто-то захочет прочитать про ваши творческие успехи, для них есть интернет. Что такого интересного можно написать про вас, чтобы это было только в нашем журнале?

Бадди: – Наверное, ничего интересного не получится, у нас-то все в рамках закона! Ну, у меня вот татуировки есть…

М.К: – Какой сериал смотрите?

Бреусов и Бадди: – “Два с половиной человека”!

М.К: – Вань, дай какой-нибудь интересный факт.

Бреусов: – Я большую грудь у женщин не люблю.

М.К: – Отлично. И напоследок: у меня есть личная проблема, я обожаю песню “Ноябрь” в исполнении Бреусова и Макпал Исабековой. Но в караоке мужскую партию никогда никто со мной спеть не может. Что мне делать?

Бреусов: – Эх, чего только не сделаешь ради искусства. Тащи караоке!

Беседовала: Марина Ким