Noize MC: Я пишу для тех, с кем живу эту жизнь (интервью)

Специально для zanoza.kg

Иван Алексеев, известный как Noize MC, побывал в Бишкеке с концертом. Несмотря на скандальную и широкую популярность артиста в России, для Бишкека он по-прежнему, что называется, "не формат".

В Бишкек артист прибыл по приглашению клуба "Промзона". На вопрос, насколько одиозный Алексеев является форматным для местных заведений, арт-директор Вадим Зарецкий отвечает, что для "Промзоны" формат – это музыканты, которые выступают живьем. Оказалось, Нойза они собирались привезти еще в 2010-м, но известные события заставили инициаторов отложить визит до лучших времен. Лучшие времена наступили только в 2016-м – и все сложилось как нельзя более удачно. В условиях кризисов, информационных войн и ощущения повального культурного голода артист оказался просто глотком свежего воздуха.

Журналист Марина Ким взяла у него эксклюзивное интервью.

Не знаю уж, как Ваня дополз до гримерки после концерта… Выбросив в зал нереальный объем энергетики, почти потеряв и голос, и силы, до последней нотки всех 28 песен он продолжал качать и фристайлить, заставив стены почти треснуть от восторга.

Для меня Нойз все же больше поэт, однако сам он так себя назвать не осмеливается. Скорее, согласен с определением "художник в широком смысле слова". На стандартные вопросы от интернет-аудитории из Twitter отвечает автоматически, с ухмылкой. Зато беседуя о книгах, заметно оживляется. Хулиган и бунтарь, не гнушающийся использовать в песнях нецензурную лексику, в жизни оказался приятнейшим собеседником.

- Я начала тебя слушать, когда ты стал широко известен году в 2008-м. Ты был таким олицетворением бунта рабочего класса. Сейчас, когда слушаю твои песни, понимаю, что они во мне отзываются, потому что я вспоминаю себя ту, молодую-настоящую. Ты знаешь о такой особенности своего творчества?

- Не знаю, я не анализирую это. Более того, я все эти годы, что минули с тех пор, о которых ты говоришь, не переставая иду вперед и пишу новое. Мне кажется, что последние песни заряжены уже немного другим посылом. Я не думаю об этом слишком много, не ковыряюсь в этом, не стараюсь проанализировать то, что я уже сделал, не провожу исследования, как именно люди это воспринимают, потому что в этом очень легко застрять, это мешает идти дальше. Я люблю, когда у меня чистая голова и я смотрю вперед, делая что-то новое.

- Ты хочешь сказать, что ты делаешь для себя эти вещи? Нужен же какой-то фидбэк.

- Для себя и для своего круга, да. Для тех людей, чье мнение мне интересно, для тех, с кем я обсуждаю книжные новинки, жизненные происшествия и жизнь вообще. Для тех людей, с которыми я живу эту жизнь.

- Из российского шоу-бизнеса я бы пошла только на твой концерт и Земфиры. На чей концерт пошел бы ты?

- Ну вот на Земфиру ходил недавно. Она один из самых крутых русскоязычных артистов. Из рэпперов нравится Оксимирон, на его концерт я не попаду, к сожалению, буду в Казахстане в этот момент. Еще из последних концертов, которые я собирался посетить, выступление группы Anacondaz. Это мои друзья и очень талантливые ребята. На Дорне еще был, мне нравится, что он делает.

- С другой стороны, в России ты пока один настолько популярный молодой бунтарь. Я недавно была на лекции, некий менеджер строил кейс на твоем примере. Есть книга "Бунт на продажу"…

- О, это прекрасная книжка, это Джозеф Хиз и второго чувака Потер, по-моему, зовут.

- Спикер рассказывает про эту книгу и говорит: "Вот вам кейс - Noize MC. Он на бунте и песнях "не для всех" поднимает такие деньги, что в Forbes попал".

- Книга эта, повторюсь, очень хорошая. Более того, я подозреваю, что человек эту книгу прочитал, потому что я ее упоминал в интервью. А по поводу списка Forbes - это вообще полная профанация и креатив редакторов, которые не раз уже подобные вещи заявляли в отношении самых разных артистов. Это цифры, взятые с потолка, как правило. С деньгами у меня действительно неплохо. Но я лично очень сильно сомневаюсь, что мои поступки, которые вызывают общественный резонанс и сотни тысяч комментариев в Интернете, приводят к тому, что мою музыку слушают и ходят на концерты.

- Серьезно? Ты прямой связи не видишь?

- Серьезно. Не вижу. Более того, я вижу, какие песни люди поют на концертах вместе со мной хором. Это песни "Ругань из-за стены", "На Марсе классно", "Выдыхай". Никакого бунта. Успех группы не имеет отношения ко всему этому ору, который журналисты разводят вокруг.

- То есть если бы ты, такой хороший, правильный мальчик Ваня, пел бы те же самые песни, то же "Мое море" или "Выдыхай", думаешь, такая же была бы популярность?

- Думаю, она была бы даже больше. Такая розовенькая популярность, с космическими гонорарами, корпоративами и прочими делами. Очень многие люди опасаются вообще с нами связываться и работать, именно исходя из стереотипов, которые существуют о нашей группе.

- Смотрела какое-то твое интервью, ты сказал такую вещь, что вся теория заговора про Большого Брата - ерунда. Теория заговора меня привлекает. А для тебя она смешна как теория или есть какие-то у тебя соображения по этому поводу?

- У моего давнего боевого товарища Сергея Раскара есть песня забавная по этому поводу: "Теория заговора - это просто часть заговора". И есть еще на эту тему занимательная книга "Теория заговора и ее влияние на американскую культуру", если не ошибаюсь. В общем, теория заговора - это очень удобный концепт для того, чтобы ничего не делать, опустить руки, решить, что все предопределено и мир поделен другими людьми, бессмысленно пытаться и так далее. И вот это действительно работает как настоящий заговор. Безусловно, существуют элиты, которые предопределяют многие социальные процессы, но это не значит, что индивидуум не может в современном обществе добиться каких-то значительных результатов в своей деятельности, будь она творческая или социальная. В этом плане, я считаю, что теория заговора скорее мешает, чем открывает глаза на что-то.

То есть к тебе масоны не приходили, ничего не предлагали?

- Ну, давайте поговорим об этом потом.

- У меня вообще очень большой диссонанс в отношении тебя: слышу песни и создается такое ощущение, что их исполняет полный раздолбай, но смотрю интервью и вижу, что ты человек с очень богатым лексическим запасом, ты хорошо и правильно излагаешь мысли. Ты много читаешь?

- Естественно. А что еще должно обогатить вокабуляр, если не книги? Просмотр сериалов в Интернете? Вряд ли.

- Что читаешь?

- По дороге сюда читал "Чевенгур" Платонова. Я очень люблю антиутопические мотивы, мои любимейшие книги – "Снафф" Пелевина, "1984" Оруэлл, ну и другие всякие страшилки XX века.

- Ты как-то раз в каком-то интервью посетовал, что люди сарказм и иронию не воспринимают вообще.

- Ну да, у большинства людей проблемы с двойным дном, к сожалению. Как с этим быть? Не знаю. Я какое-то время очень сильно обламывался от того, что меня понимают не все, и старался как-то все делать понятнее, проще. В итоге я понял, что до всех все равно не достучусь. А идя на поводу у вот тех слоев населения, которые не хотят ни во что врубаться, я в итоге делаю что-то, что становится каким-то поверхностным и очевидным. Теперь перестал по этому поводу переживать и просто делаю. Полностью сосредоточился на том, что я пишу для людей, с которыми у нас живое общение.

- А ты вообще заметил ли, общий уровень людей изменился в странную сторону. Не скажу, что в плохую, а вот именно стало больше странных, неадекватных людей.

- Тут все очень просто. Этот процесс продолжается уже давно. Более того, каждое следующее поколение сетует на то, что раньше трава была зеленее, и так далее. Процесс этот, на мой взгляд, заключается в том, что культура некогда была элитарной и была уделом ограниченного количества людей с соответствующим образованием, уровнем жизни.

Со временем течение захватило широкие народные массы, которым раньше до этой культуры дела не было вообще. О процессах популяризации массовой культуры как раз говорят в книге "Бунт на продажу" и в другой моей любимейшей книге Джона Сибрука Nobrow. Это культура маркетинга и маркетинг культуры.

Культура ориентируется на все более широкие слои населения, пытаясь как можно больше заработать. Соответственно, она лишается своей просветительской функции. Ориентируясь на все менее и менее образованные слои населения, она все больше деградирует. В итоге те, кто эту культуру воспринимает, деградирует вместе с ней. И это продолжается очень давно. Это не значит, что во всем этом печальном процессе нет места интересным художникам, людям, которым есть что сказать. Просто условия теперь таковы.

- Вот ты мне ранее сказал, что не знаешь, поэт ты или нет. А художником ты себя считаешь?

- В широком смысле слова – да. Просто поэт… поэзия существует все-таки в отрыве от музыки. Даже посещая концерты современных поэтов, я наблюдаю, что часто они стараются приблизиться именно к песенной форме в том или ином виде. Но для меня важен именно синтез музыки и слова. Отдельно просто читать стихи мне в меньшей степени интересно. Я все-таки пишу песни. Но мне нравится форма, когда поэзию накладывают на музыку. В моем альбоме Hard Reboot у нас с поэтессой Верой Полозковой есть совместная работа. На мой взгляд, это единственная возможная форма существования актуальной поэзии вообще.

- Ты ведь наверняка любишь еще и качественное кино?

- Конечно. Не могу себе представить ни одного человека, который на этот вопрос ответит "нет".

- Но снимаешься в кино, которое, наверное, вряд ли полюбил бы. "Розыгрыш", например.

- "Розыгрыш" – это своеобразный для меня опыт. Знаешь, когда снимаешься в кино, любой проект выглядит на бумаге грандиозным. Безусловно, в нем масса слабых сторон. Мне сложно оценить его со стороны, да. Безусловно, это не суперблокбастер и не фестивальный суперфильм.

- Предложения есть сниматься?

- Есть. Как правило, я их отклоняю. Просто нет проектов, в которых действительно хотелось бы поучаствовать. Я понимаю, о чем ты говоришь. Все-таки мне на момент "Розыгрыша" было 22 года. И это было на тот момент адекватно. Сейчас хотелось если участвовать, то в чем-то настоящем, серьезном и глубоком. Кстати, у меня есть эпизодическое появление в фильме "Про любовь" Анны Меликян. Хорошее попсовое кино, такое тоже должно быть, почему нет?

- У Минаева в программе ты сказал такую фразу: "Суть пути творческого - не в том, чтобы оставить след". А в чем тогда для тебя суть эта?

- В процессе, в процессе создания.

- Если после тебя ничего не останется, то это тебя устроит? Разве тебе не хочется, чтобы поколения после тебя говорили - вот был такой Noize, вот что сделал.

- Думаю иногда об этом. Счастье точно в моменте, не надо завещать себя каким-то будущим поколениям, потому что здесь и сейчас то, что ты делаешь, должно иметь смысл. В общем, то, что будет потом, это уже будет не со мной.

- В социальных сетях ты активен?

- Не очень. Иногда у меня бывают периоды, когда я в Инстаграме что-то начинаю постить, потом забрасываю. И я не очень понимаю, как люди умудряются заниматься всякими видеоблогами и так далее. Если у меня есть какие-то мысли, которыми я хочу поделиться с миром, скорее всего, я сяду песню писать, а не разбазаривать энергию по мелочам.

- Комментарии про себя не читаешь?

- Иногда. Что-то прочтешь и думаешь: "Все же не так, ты все неправильно понял, почему ты такой дебил, зачем ты это пишешь". Зачем доказывать и писать в ответ: "Ты не прав, я имел в виду другое?" Ну какой смысл в этом?

- Я могла бы с тобой разговаривать вечно. Но я тебя отпущу, потому что знаю, что тебя ждет еда. Кстати, что заказал?

- Уху и какую-то курицу в соусе.

- Надо же было манты, это ведь Бишкек!

- Я все-таки пытаюсь держать себя в руках!

4 Мая 2016